Bagus Selo Hadiri Pameran Keris Dalam Rangka HUT Karanganyar Ke 105

Karanganyar – RSC – Yayasan Surya Candra Kartika, sebuah yayasan yang bergerak di pelestarian budaya yang berkedudukan di Kabupaten Karanganyar menyelenggarakan pameran keris dalam rangka meramaikan hari jadi Kabupaten Karanganyar yang ke 105 yang jatuh pada tanggal 18 November 2022 serta dalam rangka melakukan aksi nyata pelestarian keris sebagai warisan budaya tak benda yang telah diakui oleh UNESCO sejak tahun 2005.

Pameran tersebut diselenggarakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 1 dan 2 Oktober 2022 di Pendopo Candi Sukuh Desa Berjo, Kecamatan ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Selain pameran keris dari berbagai daerah atau zaman kegiatan tersebut juga berisi agenda yakni bursa Tosan Aji oleh pelaku UMKM industri kreatif, perkerisan dan industri terkait, diskusi atau sarasehan, kirab pusaka, doa bersama, Sidikara, Pasupati dan Kalibrasi Pusaka.

Pada acara diskusi atau sarasehan mengambil tema Kajian Relief Pande pada Candi Sukuh dan Artefak Lain di Lereng Gunung Lawu sebagai Salah Satu Sumber Perkembangan Tosan Aji Nusantara dengan narasumber Adi Sulistiyono D, seorang pemerhati Tosan Aji.

Acara tersebut Ketua DPRD Kabupaten Karanganyar Bagus Selo, Ketua Panitia Tony Hatmoko dan tamu undangan lainnya.

Ketua DPRD Karanganyar Bagus Selo menuturkan dia hadir untuk memeriahkan dan mengapresiasi atas nama ketua DPRD Karanganyar.

Dikatakannya kegiatan pameran keris Nusantara tersebut dapat memberikan suatu edukasi serta melestarikan budaya keris khususnya di Kabupaten Karanganyar.

“Yang akan berdampak pada warga masyarakat, masyarakat jadi tahu apa makna arti keris, maupun asal-usul keris itu sendiri,” terangnya.

“Kami akan melakukan koordinasi dengan Yayasan Surya Candra Kirana yang selama ini selalu berkoordinasi dengan pelestari -pelestari keris Nusantara,” jelasnya.

Bagus berharap, kedepan keris salah satu budaya Nusantara yang sudah ditetapkan oleh UNESCO dan menjadi warisan budaya dunia tetap lestari.

“Kita harus melestarikan keris, salah satu ciri khas budaya Indonesia,” tutupnya.

Related posts

Leave a Comment